Рубрики
Windows Server Решения ОС

Настройка контроллеров домена в разных подсетях

У меня возникла необходимость развернуть службу Active Directory в территориально разделенных местах, сети которых объединены с помощью VPN. На первый взгляд задача кажется простой, но лично я раньше подобными вещами не занимался и при беглом поиске не смог найти какую-то единую картину или план действий в таком случае. Пришлось собирать информацию из разных источников и самому разбираться с настройками.

Планирование установки Active Directory в разных подсетях

Итак, у нас имеется две подсети 10.1.3.0/24 и 10.1.4.0/24, в каждой из которых некоторое количество компьютеров и сетевых шар. Нужно объединить все это в один домен. Сети соединены между собой vpn тоннелем, компьютеры пингуют друг друга в обе стороны, проблем с сетевым доступом нет.

Для нормальной работы службы Active Directory установим в каждой подсети по контроллеру домена и настроим репликацию между ними. Использовать будем Windows Server 2012R2. Последовательность действий следующая:

  • Устанавливаем контроллер домена в одной подсети, поднимаем на нем новый домен в новом лесу
  • Устанавливаем контроллер домена во второй подсети и добавляем его в домен
  • Настраиваем между доменами репликацию

Первый контроллер домена будет называться xs-winsrv с адресом 10.1.3.4, второй — xm-winsrv 10.1.4.6. Домен, который мы будем создавать будет называться xs.local

Настройка контроллеров домена для работы в разных подсетях

Первым делом устанавливаем контроллер домена в новом лесу на первом сервере xs-winsrv. Подробно останавливаться на этом я не буду, в интернете много обучалок и инструкций на эту тему. Все делаем стандартно, ставим AD, DHCP и DNS службы. В качестве первого DNS сервера указываем локальный ip адрес, в качестве второго 127.0.0.1:

Дальше устанавливаем Windows Server 2012R2 на второй сервер xm-winsrv. Теперь делаем несколько важных шагов, без которых добавить второй сервер в домен не получится. Оба сервера должны по имени пинговать друг друга. Для этого в файлы C:\Windows\System32\drivers\etc\host добавляем записи друг о друге.

В xs-winsrv добавляем строку:

10.1.4.6   xm-winsrv

В xm-winsrv добавляем:

10.1.3.4   xs-winsrv

Теперь второй важный момент. На сервере xm-winsrv указываем в качестве первого DNS сервера первый контроллер домена 10.1.3.4:

Теперь оба сервера резолвят друг друга. Проверим это в первую очередь на сервере xm-winsrv, который мы будем добавлять в домен:

Дальше нам нужно на первом контроллере домена в оснастке Active-Directory — сайты и службы создать 2 подсети и 2 сайта, привязать к каждому сайту соответствующую ему подсеть:

После этого сервер xs-winsrv нужно перенести из сайта Default-First-Site-Name в новый созданный для него сайт. Теперь все готово для добавления второго сервера в домен.

Добавление второго контроллера домена из другой подсети

Идем на второй сервер xm-winsrv, запускаем мастер добавления ролей и добавляем так же как и на первом сервере 3 роли — AD, DNS, DHCP. Когда будет запущен Мастер настройки доменных служб Active Directory, выбираем там первый пункт — Добавить контроллер домена в существующий домен, указываем наш домен xs.local:

На следующем шаге в параметрах контроллера домена указываем имя сайта, к которому мы присоединим контроллер:

Напомню, что это должен быть сайт, к которому привязана подсеть 10.1.4.0/24. Первый и второй контроллеры оказываются в разных сайтах. Не забываем поставить галочку Глобальный каталог (GC). Дальше все настройки оставляем по-умолчанию.

После перезагрузки сервера, он окажется в домене xs.local. Зайти под локальным администратором не получится, нужно использовать доменную учетную запись. Заходим, проверяем прошла ли репликация с основным контроллером домена, синхронизировались ли записи DNS. У меня все это прошло благополучно, всех пользователей и записи DNS второй контроллер домена забрал с первого. На обоих серверах в оснастке Active-Directory — сайты и службы отображаются оба контроллера, каждый в своем сайте:

На этом все. Можно добавлять компьютеры в обоих офисах в домен.

Добавлю еще один важный момент для тех, кто будет все это настраивать на виртуальных машинах. Нужно обязательно на гостевых системах отключить синхронизацию времени с гипервизором. Если этого не сделать, то в какой-то момент контроллерам домена может стать плохо.

Надеюсь, что я все сделал правильно. Глубоких знаний в репликации Active Directory у меня нет. Если у кого-то есть замечания по содержанию статьи, напишите об этом в комментариях. Всю информацию я собрал в основном по форумам, где задавали вопросы или решали проблемы по схожей тематике работы домена в разных подсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *